一大早收到粉丝一条私信,项目要用到的包无法安装,咋办?

虽然 go 现在已经有比较好用的 go mod 包管理工具了。

但是由于某些不可描述的原因,在安装依赖时对于新手依旧会有很多问题。

所以今天我就和大家分享些,我个人一般是怎么安装依赖包的。

一、直接 go get

我们从第一天接触 go 的包依赖开始,你的老师或者看到的资料都是告诉你:直接 go get

这是我们最原始的安装方式,它能解决大部分包的依赖问题。

但不是 100% 都能安装成功,比如上面截图里面的包:golang.org/x/crypto/ssh

你直接go get,可能会因为不可描述的原因无法访问到 golang.org 这个网址,自然包就无法安装成功了。

二、配置 GOPROXY

go mod 是 go 1.11 新加的特性。

所以只要你的 go 版本大于 1.11,就自带了 go mod 包管理。

这是一个好东西,如果你开启了 go mod(高版本的 go 默认是开启的),项目里面初始化了 go mod 你再在工程目录下面使用 go get 拉包会自动使用 go mod 拉包,并整理到 go.mod 文件里面。

但是默认他使用的源是国外的,所以安装依赖包一般都很慢,或者不能成功。

所以我们需要设置下他们的代理,让他们从国内的服务器出去,这样速度和稳定性都能更好些。

如果你使用的是 goland 可以 command+,唤出偏好设置,在里面设置代理:

推荐代理到 https://goproxy.cn 这个上,七牛云家的,我一直使用的它很稳定。

修改好后,记得重新开终端哈!

如果你使用的是其他 IDE 或者命令行,大家自行百度下怎么设置代理吧。

设置完成后使用 go env 能看到当前 go 使用到的环境变量,可以用来检查配置是否 OK。

三、善用 github

如果上面两步操作后都还不能安装成功,那么就得使用非正常手段来安装依赖了。

包的引用情况

首先我们需要理解 go 本地的包是怎么存放,怎么引用的。

  • 如果是传统的 go get 下载的依赖包会存放在 GOPATH/src/域名/包名 下面。
  • 如果是使用的 go mod 下载的依赖包会存放在 GOPATH/pkg/mod/域名/包名@版本号 下面。

所以我们可以把包手动下载放到的对应目录下面即可。

手动下载包

对于 github 国内并不是完全不能访问,只是可能会比较慢,或者时常打不开,此时你可以碰碰运气,祝你好运。

官方包都可以在这个仓库下面找到:https://github.com/golang

如何安装在每个包的 README.md 里面都会有描述:

The easiest way to install is to run go get -u golang.org/x/net. You can also manually git clone the repository to $GOPATH/src/golang.org/x/net.

大部分的依赖包都能在 github 里面找到对应包。

四、善用人脉

沿用上一种方案的思路,不是所有人都不能科学上网,你可以寻求你身边能科学上网的朋友,帮你下载包给你。

或者让你同事 go get 后去把 GOPATH/pkg/mod 下面对应的包拷贝给你也行。

能站在巨人的肩膀上也是一种能力。

五、善用 go mod

最后还有一种场景,那就是我知道包名字,也能通过文档拿到一些范例 demo,但是我不知道怎么安装。

你可以直接把代码放到工程里面,然后使用 go tidy 来自动规整我的包依赖。

一些常识

  • 1、包名就是仓库地址

比如:github.com/gin-gonic/gin

包名大都是代码所在仓库地址,大都是可以直接访问的。

  • 2、包里面的包

依赖包有一个非常好玩的地方,有时我们使用的包是包里面的包。

可能有点绕,但是很好理解。

比如文章开头的:golang.org/x/crypto/ssh 这个包,他就是 golang.org/x/crypto 下面的包。

所以你直接安装 ssh 包,往往会出现找不到包的情况,所以你就需要往上一级安装。

你还有其他比较好的方案么?欢迎下方留言哇!