由于一些原因,我最近得在家办公。

但是还有一些项目处在开发阶段,需要和其他同事联调,这可怎么办?

在家又不能直接上测试环境,那怎么办?

于是就想到了内网穿透。

什么是内网穿透?

内网穿透,也即 NAT 穿透,进行 NAT 穿透是为了使具有某一个特定源 IP 地址和源端口号的数据包不被 NAT 设备屏蔽而正确路由到内网主机。下面就相互通信的主机在网络中与 NAT 设备的相对位置介绍内网穿透方法。

上面这段话来自百度百科,是不是太专业了。

一句话概括就是,别人可以通过域名访问到你本机的服务。

你可以不用把服务放到公网服务器上。

这么给力,那我是不是有了这个工具,我可以不用买服务器了?

从技术上讲,应该是可以的,但是这里面涉及到域名备案,以及中转服务器等,多方面的影响。

所以还是建议小伙伴如果要发布服务,还是老实的买云服务器。

这种内网穿透服务,用在测试调试还是不错的选择。

市面上的内网穿透工具

一提到内网穿透,很多人第一想到的就是 花生壳 吧,

是挺老牌的一个产品了,虽然有免费版可以使用,但是:

如果你遇到了这种情况该怎么办呢?

也正是因为我遇到这个问题了,所以才让我发现了钉钉的内网穿透工具。

官方文档地址:https://developers.dingtalk.com/document/resourcedownload/http-intranet-penetration

看文档是今年 6 月份发布的,应该还比较新,所以在管理上应该还没怎么跟上,于是能看到下面这个提示!

写在最后的话

首先声明,我不是要来抨击花生壳的。

在没发现钉钉的内网穿透之前,我一直在用,体验上还算可以。

至于钉钉的这个内网穿透怎么样,我也不清楚,从今天才开始使用这工具。

如果你已经很早就开始在使用了,有什么坑也欢迎在下方留言。

关于如何安装使用,他的官方文档写得已经超级清楚了,所以在此不做过多叙述,上一个截图证明之便捷。